(Guide) Lokasi dan Cara Mendapatkan Materia – Final Fantasy VII Remake

Materia merupakan salah satu hal yang membuat karakter kalian semakin kuat di dunia Final Fantasy 7 Remake. Sebagian Materia tidaklah mudah untuk didapatkan, tapi apabila kalian berhasil mendapatkannya, dipastikan itu akan membantu kalian dalam mengalahkan musuh yang kuat. Penasaran ada dimana saja? Lihat disini yuk.

Materia dibagi menjadi 5 tipe atau warna, dan setiap warna mewakili masing-masing kegunaannya:

Materia Hijau (Magic)

Healing Materia

Fungsi: Memungkinkan pemain untuk menggunakan Magic Healing

Harga Level 1 Level 2 Level 3 Level 4
600 G Cure Cura Regen Curaga

Cara mendapatkan: diberikan oleh Jesse ketika memulai Chapter 2 dalam permainan. Healing Materia juga menjadi materia bawaan semula dari Barret. Dan juga di depan pegawai Shinra yang berada didalam kereta ketika Chapter 5 dimulai. Healing Materia juga akan tersedia di Item Shop seharga 600G

Cleansing Materia

Fungsi: Cleansing Materia memungkinkan pemain untuk menggunakan sihir penyembuh.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
300 Gil Poisona Esuna Resist

Cara mendapatkan: Cleansing Materia bisa ditemukan di tempat istirahat sejak Chapter 5. Atau bisa juga kalian membelinya dari Item Shop setelah menyelesaikan Side Quest ‘The Rat Problem’ denga harga 300G.

Revival Materia

Fungsi: membangkitkan teman yang mati.

Harga Level 1 Level 2
Raise Arise

Cara mendapatkan: ketika pemain berhasil mengalahkan Roche dua kali, Revival Materia bisa ditemukan ketika kalian melanjutkan Story utama dari Final Fantasy 7 Remake.

Fire Materia

Fungsi: memungkinkan pemain menggunakan sihir api.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
500 G Fire Fira Firaga

Cara mendapatkan: Cloud membawa Fire Materia sebagai Materia bawaan. Selain itu kalian juga bisa mendapatkan ketika kalian mengerjakan Side Quest ‘Just Flew In From the Graveyard’ di Chapter 3. Bisa juga dibeli di Item Shop seharga 500G.

Ice Materia

Fungsi: memungkinkan pemain menggunakan sihir es.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
500 G Blizzard Blizzara Blizzaga

Cara mendapatkan: Ice Materia bisa kalian dapatkan di Scrap Boulevard ketika mengerjakan misi ‘A Job for the Neighborhood Watch – Chapter 3). Selain itu, kalian juga bisa mendapatkannya lagi di Chapter 13, berada di dalam sebuah kotak kecil berada ditumpukkan kotak Shinra. Kalian juga bisa membeli Ice Materia di Item Shop dimulai dari Chapter 3.

Lightning Materia

Fungsi: memungkinan pemain menggunankan sihir petir.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
500 G Thunder Thundara Thundaga

Cara mendapatkan: Barret membawa Lightning Materia sebagai materia bawaan. Kalian juga bisa mendapatkannya lagi di Chapter 5 sebelum melawan Crab Warden. Chapter 7 ‘A Trap is Sprung’ juga memberikan kalian 1 lagi Lightning Materia yang berada di tumpukkan kotak Shinra. Kalian juga bisa membelinya di Item Shop dimulai dari Chapter 3.

Barrier Materia

Fungsi: memungkinan pemain menggunakan sihir yang meningkatkan Defense.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
1,500 G Barrier Manaward Manawall

Cara mendapatkan: diberikan oleh Jessia sebagai hadiah dar membantunya menyelesaikan misinya di Chapter 4 ‘Mad Dash’. Bisa juga dibeli di Item Shop.

Wind Materia

Fungsi: memungkinan pemain menggunakan sihir angin.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
2,000 G Aero Aerora Aeroga

Cara mendapatkan: menyelesaikan Battle Intel 02 yang diberikan oleh Chadley. Wind Materia akan sangat murah ketika pertama kali di beli. Setelahnya, harganya akan menjadi 2000G.

Poison Materia

Fungsi: memungkinkan pemain menggunakan sihir racun.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
1,500 G Bio Biora Bioga

Cara mendapatkan: Poison Materia bisa kalian dapatkan di Chapter 10 ‘Haunted’ ketika kalian menaikki tangga untuk menuju area terbuka. Kalian juga bisa memberikanya di Vending Machine seharga 155G setelah kalian mengelahkan queen Grahstrike di Chapter 5.

Binding Materia

Fungsi: memungkinkan pemain menggunakan sihir yang merusak pergerakan musuh.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
Sleep Silence Berserk

Cara mendapatkan: Binding Materia bisa ditemukan di Sctor 6 Slum ketika Cloud dan Aerith diharuskan menggunakan tangan robot untuk melanjutkan cerita permainan. Bisa terlewat apabila kalian malas.

Subversion Materia

Fungsi: memungkinkan pemain menggunakan sihir yang menhilangkan Buff pada musuh.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
Use Breach Use Dispel

Cara mendapatkan: Subversion Materia bisa kalian dapatkan dari mengalahkan Ghoul di Chapter 11.

Time Materia

Fungsi: memungkinkan pemain menggunakan sihir yang mempengaruhi waktu.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
Haste Slow Stop

Cara mendapatkan: Time Materia bisa kalian dapatkan ketika kalian menyelesaikan Side Quest ‘Missing Children’ di Chapter 14. Bisa juga kalian temukan di Chapter 17 didalam The Drum facility dungeon.

Materia Biru (Support)

Elemental Materia

Fungsi: memberikan elemen kepada senjata kalian baik weapon maupun armor. Apabila dipasangkan di senjata, maka senjata tersebut akan memberikan elemen yang materianya sedang terpasang, apabila di armor, armor tersebut akan mendapatkan Resist terhadap elemen tersebut. Tidak bisa digunakan lebih dari 1 di tempat yang sama.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
Weapon: Menambahkan 8% elemen yang di gaubungkan ke serangan biasa. Weapon: Menambahkan 15% elemen yang di gaubungkan ke serangan biasa. Weapon: Menambahkan 23% elemen yang di gaubungkan ke serangan biasa.
-
Armor: Menangkis hingga 50% serangan elemen yang digabungkan. Armor: Mencegah elemen yang digabungkan untuk memberikan damage ke karakter yang digunakan. Armor: Menyerap elemen yang digabungkan dan dijadikan sebagai HP.

Cara mendapatkan: Di Chapter 6 ‘Light the Way: Section H – Sun Lamp 3’, kalian bisa mendapatkan Elemental Materia ketika kalian berhasil mengalahkan 2 Queen Grashtrikes setelah menuruni tangga H-06. Setelah itu kalian bisa mengikuti jalannya, hingga menuju H-07.

Elemental Materia kedua bisa kalian dapatkan ketika kalian berhasil menyelesaikan semua Side Quest di Chapter 14.

Magnify Materia

Fungsi: memberikan efek ‘All’ ke materia yang kalian gabungkan. Tekan L1 ketika menggunakan Materia tersebut.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Menambahkan jarak ke materia yang digunakan (mengurangi efek yang diberikan materia tersebut sebesar 60%) Menambahkan jarak ke materia yang digunakan (mengurangi efek yang diberikan materia tersebut sebesar 45%) Menambahkan jarak ke materia yang digunakan (mengurangi efek yang diberikan materia tersebut sebesar 25%)

Cara mendapatkan: Magnify Materia bisa kalian dapatkan di Chapter 9 ketika kalian menggerakan tangan robot bersama Aerith, bisa terlewatkan apabila kalian malas.

Warding Materia

Fungsi: Memberikan Resist terhadap materia yang digabungkan. Hanya berfungsi terhadap materia Poison, Time, Bind, dan Subversion.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Mengurangi durasi Debuff sebesar 25% Mengurangi durasi Debuff sebesar 50% Mengurangi durasi Debuff sebesar 100%

Cara mendapatkan: Warding materia bisaditemukan di Sewer di Chapter 10 dan juga Chapter 13 ketika kalian berada di Laboratorium bawah tanah Sector 7.

Synergy Materia

Fungsi: Synergy Materia memungkinkan karakter kalian yang tidak kalian kendalikan mengikuti serangan kalian dengan materia yang digabungkan. Hanya berfungsi dengan Fire, Ice, Lightning, Wind, dan Poison Materia.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
100 G Synergy

Cara mendapatkan: Hanya bisa dibeli di Chadley ketika kalian berhasil menyelesaikan Battle Intel Report 9 dengan harga 100G.

HP Absoption Materia

Fungsi: Meng-Recover HP karakter kalian yang menggunakan materia ini baik dengan Magic Materia maupun serangan biasa.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
100 G Menyerap 20% dari serangan untuk dijadikan HP Menyerap 30% dari serangan untuk dijadikan HP Menyerap 40% dari serangan untuk dijadikan HP

Cara mendapatkan: Hanya bisa dibeli di Chadley ketika kalian berhasil menyelesaikan Battle Intel Report 19 dengan harga 100G.

MP Absoption Materia

Fungsi: Meng-Recover MP karakter kalian ketika menyerang dengan materia yang digabungkan.

Cara mendapatkan: Hanya bisa dibeli di Chadley ketika kalian berhasil menyelesaikan Battle Intel Report 18 dengan harga 100G.

Pedometer Materia

Fungsi: akan berubah menjadi sesuatu ketika kalian berhasil melangkah dengan Materia ini digunakan.

Harga Level 1
Current Steps: 0/ Goal: 5,000

Cara mendapatkan: Pedometer Materia bisa kalian dapatkan didekat rumah Aerith di Chapter 14.

AP Up Materia

Fungsi: Meningkatkan jumlah AP yang bisa kalian dapatkan di senjata yang kalian gunakan.

Harga Level 1
Menambahkan AP yang didapatkan senjata sebesar 100%

Cara mendapatkan: setelah kalian berhasil berjalan sebanyak 5000 langkah dengan Pedometer Materia.

Materia Kuning (Command)

Chakra Materia

Fungsi: Mengembalikan jumlah HP karakter dan menyembuhkan dari status Poison. Jumlah yang HP dikembalikan tergantung dari serangan masuk ke karakter dan akan semakin banyak jumlahnya apabila HP karakter semakin rendah.

Harga Level 1 Level 2 Level 3 Level 4 Level 5
- Mengembalikan 20% dari serangan yang diterima Mengembalikan 25% dari serangan yang diterima Mengembalikan 30% dari serangan yang diterima Mengembalikan 35% dari serangan yang diterima Mengembalikan 40% dari serangan yang diterima

Cara mendapatkan: merupakan materia bawaan dari Tifa.

Assess Materia

Fungsi: Memungkinkan karakter untuk menggunakan command Assess.

Harga Level 1 Level 2
1,000 G Menggunakan Assess ke satu musuh Menggunakan Assess ke semua musuh

Cara mendapatkan: Ketika kalian menyelesaikan misi yang diberikan oleh Wymer di Chapter 3, Chadley akan memperkenalkan dirinya sendiri dan memberikan kalian Assess Materia.

Prayer Materia

Fungsi: mengembalikan jumlah HP anggota party dengan command Pray.

Harga Level 1 Level 2 Level 3 Level 4 Level 5
- Sedikit HP yang dikembalikan Sedang HP yang dikembalikan Cukup HP yang dikembalikan Besar HP yang dikembalikan Signifikan HP yang dikembalikan

Cara mendapatkan: merupakan materia bawaan dari Aerith. Prayer Materia juga bisa kalian dapatkan di Don Corneo Stash Door yang berada di Sector 5 ketika kalian mengerjakan Side Quest di Chapter 14 ‘Corneo’s Secret Stash’

Steal Materia

Fungsi: memungkinkan pemain menggunakan command Steal untuk mencuri Item dari musuh.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
100 G Steal

Cara mendapatkan: Bisa kalian beli ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 7 dari Chadley.

ATB Boost Materia

Fungsi: Meningkatkan jumlah ATB ketika digunakan. Tidak bisa digunakan terus menerus. Tekan L1+R1 untuk mengaktifkan.

Harga Level 1 Level 2 Level 3 Level 4 Level 5
- ATB Boost cooldown 360 detik. ATB Boost cooldown 300 detik. ATB Boost cooldown 240 detik. ATB Boost cooldown 180 detik. ATB Boost cooldown 120 detik.

Cara mendapatkan: Dibeli dari Chadley ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 4.

Enemy Skill Materia

Fungsi: Enemy Skill memungkinkan pemain untuk mempelajari skill dari musuh. Skill ini hanya bisa digunakan apabila kalian menggunakan Enemy Skill Materia.

Harga Level 1
Mempelajari dan menggunakan skill musuh.

Cara mendapatkan: Dibeli dari Chadley ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 16.

Materia Ungu (Complete)

HP Up Materia

Fungsi: meningkatkan maksimum HP karakter. Batas penambahan 100%.

Harga Level 1 Level 2 Level 3 Level 4 Level 5
2,000 G Max HP boost of 10% Max HP boost of 20% Max HP boost of 30% Max HP boost of 40% Max HP boost of 50%

Cara mendapatkan: HP Up Materia bisa ditemukan di Loveless Street yang berada di Chapter 2. Selain itu bisa juga ditemukan di Chapter 11 ‘Haunted’, sulit terlewatkan.

MP Up Materia

Fungsi: meningkatkan maksimum MP karakter. Batas penambahan 100%.

Harga Level 1 Level 2 Level 3 Level 4 Level 5
2,000 G Max HP boost of 10% Max HP boost of 20% Max HP boost of 30% Max HP boost of 40% Max HP boost of 50%

Cara mendapatkan: MP Up Materia bisa kalian dapatkan pertama kali di Chapter 6 ketika Cloud ingin mengakses lift barang di H-01. Kalian juga bisa menemukannya lagi ketika menyelesaikan Side Quest ‘The Language of Flowers’ Chapter 8.

Magic Up Materia

Fungsi: meningkatkan Magic Attack karakter. Batas penambahan 100%.

Harga Level 1 Level 2 Level 3 Level 4 Level 5
- Magic boost of 5% Magic boost of 10% Magic boost of 15% Magic boost of 20% Magic boost of 25%

Cara mendapatkan: Ketika berada di ruang kontrol di Chapter 7, pergilah ke kanan dan masuk keruangan pembuangan dimana kalian membuang barang-barang Airbuster.

Luck Up Materia

Fungsi: meningkatkan Luck karakter. Batas penambahan 100%.

Harga Level 1 Level 2 Level 3 Level 4 Level 5
- Luck boost of 10% Luck boost of 20% Luck boost of 30% Luck boost of 40% Luck boost of 50%

Cara mendapatkan: Di Chapter 3, ada sebuah Mini Game Darts di Seventh Heaven, kalian harus menempati posisi pertama di Mini Game tersebut. Ketika ingin memulai Chapter 4, berbicalah dengan Wedge.

Gil Up Materia

Fungsi: meningkatkan jumlah Gil yang kalian dapatkan ketika menyelesaikan Battle sebesar 100%.

Harga Level 1 Level 2 Level 3

Cara mendapatkan: Kalian harus menyelesaikan Battle Challenge ‘Two-Person Team vs High Flyers’ di Shinra Tower VR Challenges di Chapter 16.

EXP Up Materia

Fungsi: meningkatkan jumlah EXP yang kalian dapatkan sebesar 100%.

Harga Level 1 Level 2 Level 3

Cara mendapatkan: Kalian harus menyelesaikan Battle Challenge ‘Three-Person Team vs High Flyers’ di Shinra Tower VR Challenges di Chapter 16.

Deadly Dodge Materia

Fungsi: memungkinkan pemain melakukan searangan area sesaat setelah melakukan Dodge.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
600 G Deadly Dodge Increase the potency and effects of Deadly Dodge -

Cara mendapatkan: Deadly Dodge bisa kalian dapatkan di Sector 8, Loveless Street di Chapter 2 (sangat mudah terlewat), untuk bisa mendapatkannya kalian harus melawan Officer dan Guard Dog diarah yang diharuskan, setelah itu kalian bisa mengakses jalan yang ditutup tadi. Bisa juga dibeli di Item Shop.

Parry Materia

Fungsi: memungkinkan karakter kalian untuk menghindar dari serangan musuh dan memungkinkan kalian untuk menyerang dengan sangat cepat.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Use Parry Meningkatkan serangan yang bisa kalian berikan kemusuh ketika Parry dan meningkatkan ATB kalian. -

Cara mendapatkan: Bisa dibeli ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 12 dari Chadley.

First Stike Materia

Fungsi: meningkatkan ATB kalian ketika pertempuran dimulai.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
100 G Meningkatkan ATB dalam jumlah kecil ketika pertempuran dimulai Meningkatkan ATB dalam jumlah sedang ketika pertempuran dimulai Meningkatkan ATB dalam jumlah besar ketika pertempuran dimulai

Cara mendapatkan: Bisa dibeli ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 3 dari Chadley.

Refocus Materia

Fungsi: memungkinkan pemain untuk menggunakan Refocus Limit Break (menambahkan jumlah ATB kalian sebanyak 1 Bar), hanya bisa digunakan sekali per pertempuran.

Harga Level 1
Use the Refocus limit break

Cara mendapatkan: merupakan materia bawaan dari Aerith. Kalian juga bisa mendapatkannya lagi ketika menyelesaikan challenge ‘Two-Person Team vs. Dynamic Duos’ atau ‘Three-Person Team vs. Monsters of Legend.’

Auto-Cure Materia

Fungsi: memungkinkan kalian menggunakan Potion secara otomatis ketika teman kalian sekarat. Tidak akan berfungsi apabila karakter yang kalian taruh Auto-Cure tidak memiliki ATB atau sedang kalian kendalikan.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
100 G Auto-Cure (bisa digunakan hingga 3 kali per pertempuran) Auto-Cure (bisa digunakan hingga 10 kali per pertempuran) -

Cara mendapatkan: Bisa dibeli ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 1 dari Chadley.

Item Master Materia

Fungsi: meningkatkan potensi dari item ketika pertempuran.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
100 G Meningkatkan efisiensi Item ketika pertempuran sebesar 30% Meningkatkan efisiensi Item ketika pertempuran sebesar 40% Meningkatkan efisiensi Item ketika pertempuran sebesar 50%

Cara mendapatkan: Bisa dibeli ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 11 dari Chadley.

Provoke Materia

Fungsi: menggunakan Provoke ke musuh ketika teman kalian dalam keadaan sekara. Tidak berfungsi terhadap musuh yang sangat kuat dan juga sedang kalian kendalikan.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
100 G Efek: 60 detik Cooldown: 90 detik Efek: 90 detik Cooldown: 60 detik Efek: 120 detik Cooldown: 30 detik

Cara mendapatkan: Bisa dibeli ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 5 dari Chadley.

ATB Assist Materia

Fungsi: meningkatkan ATB Bar teman kalian ketika menggunakan skill atau magic dengan ATB secara terus menerus.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
100 G Meningkatkan ATB teman kalian dalam porsi kecil ketika menggunakan ATB command sebanyak 2 kali Meningkatkan ATB teman kalian dalam porsi sedang ketika menggunakan ATB command sebanyak 2 kali Meningkatkan ATB teman kalian dalam porsi besar ketika menggunakan ATB command sebanyak 2 kali

Cara mendapatkan: Bisa dibeli ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 8 dari Chadley.

ATB Stagger Materia

Fungsi: meningkatkan bar ATB kalian ketika berhasil meng-Stagger musuh.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
100 G Boost ATB dalam porsi kecil ketika berhasil Stagger musuh Boost ATB dalam porsi medium ketika berhasil Stagger musuh Boost ATB dalam porsi besar ketika berhasil Stagger musuh

Cara mendapatkan: Bisa dibeli ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 14 dari Chadley.

Steadfast Block Materia

Fungsi: mengurangi serangan musuh ketika kalian bertahan (R1) dan juga meningkatkan bar ATB kalian ketika bertahan.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
100 G Mengurangi serangan musuh dalam porsi kecil dan meningkatkan ATB kalian dalam porsi kecil ketika bertahan Mengurangi serangan musuh dalam porsi sedang dan meningkatkan ATB kalian dalam porsi sedang ketika bertahan Mengurangi serangan musuh dalam porsi besar dan meningkatkan ATB kalian dalam porsi besar ketika bertahan

Cara mendapatkan: Bisa dibeli ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 6 dari Chadley.

Skill Master Materia

Fungsi: meningkatkan ATB bar kalian ketika menggunakan skill atau magic terus-menerus.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Meningkatkan ATB kalian dalam porsi kecil ketika menggunakan 3 jenis command. Meningkatkan ATB kalian dalam porsi sedang ketika menggunakan 3 jenis command. Meningkatkan ATB kalian dalam porsi besar ketika menggunakan 3 jenis command.

Cara mendapatkan: Bisa dibeli ketika kalian menyelesaikan Battle Intel Report 17 dari Chadley.

Materia Merah (Summon)

Chocobo & Moogle Materia

Fungsi: memungkinkan kalian memanggil Chocobo dan Moogle.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Memanggil Chocobo dan Moogle untuk membantu kalian di pertempuran Role: Deals DamageElement: Wind (Chocobo) / None (Moogle)Ultimate Attack: Stampede (Wind) - -

Cara mendapatkan: Chocobo dan Moogle bisa kalian dapatkan di Chapter 6 dimana kalian diharuskan mematikan 2 buah kipas raksasa. Hal ini bisa saja kalian lewatkan, tapi sayang bukan? Setelah berhasil mematikannya, kalian bisa menjelajahi ke belakang kipas tersebut untuk mendapatkannya.

Ifrit Materia

Fungsi: memungkinkan kalian memanggil Ifrit.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Memanggil Ifrit untuk membantu kalian di pertempuran Role: Deals DamageElement: FireUltimate Attack: Hellfire - -

Cara mendapatkan: Jessie akan memberikan kalian Ifrit Materia di Chapter 4 (tidak mungkin terlewat)

Shiva Materia

Fungsi: memungkinkan kalian memanggil Shiva.

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Memanggil Shiva untuk membantu kalian di pertempuran Role: Deals DamageElement: IceUltimate Attack: Diamond Dust - -

Cara mendapatkan: menyelesaikan Battle Intel Report 5 dari Chadley di Chapter 9.

Leviathan Materia

Fungsi: memungkinkan kalian memanggil Leviathan

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Memanggil Leviathan untuk membantu kalian di pertempuran Role: Deals DamageElement: Non-ElementalUltimate Attack: Tidal Wave - -

Cara mendapatkan: menyelesaikan Battle Intel Report 15 dari Chadley di Chapter 13.

Bahamut Materia

Fungsi: memungkinkan kalian memanggil Bahamut

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Memanggil Bahamut untuk membantu kalian di pertempuran Role: Deals DamageElement: Non-ElementalUltimate Attack: Megaflare - -

Cara mendapatkan: menyelesaikan Battle Intel Report 20 dari Chadley.

Fat Chocobo Materia

Fungsi: memungkinkan kalian memanggil Fat Chocobo

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Memanggil Fat Chocobo untuk membantu kalian di pertempuran Role: Deals DamageElement: Non-ElementalUltimate Attack: Kerplunk - -

Cara mendapatkan: menyelesaikan Battle Intel Report 10 dari Chadley di Chapter 9.

Cactuar Materia

Fungsi: memungkinkan kalian memanggil Cactuar

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Memanggil Cactuar untuk membantu kalian di pertempuran Role: Deals Fixed DamageElement: Non-ElementalUltimate Attack: 10,000 Needles? - -

Cara mendapatkan: Gratis apabila kalian melakukan Pre-Order Final Fantasy 7 Remake. Bisa diklaim melalui Main Menu > System > DLC > Download.

Carbuncle Materia

Fungsi: memungkinkan kalian memanggil Carbuncle

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Memanggil Carbuncle untuk membantu kalian di pertempuran Role: Heals / SupportsElement: Non-ElementalUltimate Attack: Diamond Dazzle - -

Cara mendapatkan: Gratis apabila kalian melakukan Pre-Order Final Fantasy 7 Remake. Bisa diklaim melalui Main Menu > System > DLC > Download.

Chocobo Chick Materia

Fungsi: memungkinkan kalian memanggil Chocobo Chick

Harga Level 1 Level 2 Level 3
- Memanggil Chocobo Chick untuk membantu kalian di pertempuran Role: Deals DamageElement: Fire / Ice / Lightning / WindUltimate Attack: Chocoflare (Non-Elemental) - -

Cara mendapatkan: Gratis apabila kalian melakukan Pre-Order Final Fantasy 7 Remake. Bisa diklaim melalui Main Menu > System > DLC > Download.

Related posts

7 Perubahan Cerita di Final Fantasy VII Remake

MongJi

[TGS 2019] Impresi Pertama Final Fantasy VII Remake – Lelah yang Terbayarkan

MongJi

6 Game yang Paling Dinantikan di Tokyo Game Show 2019