Cara Farming Zeny – Ragnarok M Eternal Love SEA

Kontributor: Laurensia Jesika

Zeny adalah mata uang di game Ragnarok dan di versi mobile-nya sekarang mata uang ini masih dipakai. Zeny sangat dibutuhkan untuk membeli barang-barang seperti, senjata, potion, armor, dan lain-lain. Ada bebera cara untuk mendapatkan Zeny di Ragnarok M Eternal Love ini.

Hunting Monster

Cara mendapatkan zeny yang paling normal adalah dengan mengalahkan monster yang tersebar diseluruh map Ragnarok M Eternal Love ini. Setelah berhasil dikalahkan, kalian otomatis akan mendapatakn zeny. Selain itu, monster juga bisa menjatuhkan barang-barang lainnya seperti bahan crafting, equip dan lainnya yang bisa kalian jual di NPC Exchange maupun NPC Item Shop untuk mendapatkan zeny. Ketika berburu monster, kalian juga bisa memakai item bernama Lightning Chain yang berfungsi untuk menambah zeny dan drop rate monster.

Quest Board dan Quest NPC

Rajinlah mengambil dan menyelesaikan quest board & NPC. Semakin banyak quest board yang kalian selesaikan akan menambah reward zeny untuk quest berikutnya. Ada banyak quest NPC yang memberikan hadiah zeny yang cukup besar.

Exchange

Exchange merupakan salah satu fitur yang hanya ada di Ragnarok M Eternal Love dimana semua kegiatan perdagangan antar pemain diatur di sini. Barang yang kalian peroleh dari menyelesaikan misi atau hasil memburu monster bisa kalian jual juga di sini.

Lalu bagaimana cara farming zeny di Ragnarok M Eternal Love? Ada beberapa aktifitas yang bisa kamu lakukan untuk mendulang zeny di dalam permainan.

1. Killing Plant

Plant adalah salah satu monster yang memberikan zeny yang cukup besar untuk monster dengan level dan HP yang kecil. Namun tingkat kesulitan untuk menemukan tumbuhan ini juga tergolong sulit. Tumbuhan ini tidak seperti monster pada umumnya yang banyak bertebaran di map dan setelah dibunuh akan cepat muncul kembali. Zeny yang didapat dari mengalahkan tumbuhan ini juga lumayan untuk ukuran monster yang terbilang mudah. Apalagi tumbuhan ini juga bisa menjatuhkan item pewarna rambut (dyestuff) yang bisa kalian jual juga untuk mendapatkan Zeny.

Berikut beberapa jenis plant yang bisa kalian temukan :

  1. Yellow Plant : Ghost Ship, Goblin Forest, Sograt Desert, Morroc, Payon Cafe 2F&3F, Orc Dungeon.
  2. Green Plant : Prontera South Gate,  Prontera West Gate, Labyrinth Forest, Goblin Forest, Mjolnir Mountains, Payon Cafe 1F, Orc Village.
  3. Shining Plant : Labyrinth Forest,  Mjolnir Mountains, Payon Cafe 1F, Orc Village.
  4. Blue Plant : Sunken Ship, Ant Hell, Payon Cave 1F.
  5. Red Plant : Ant Hell, Geffen Dungeon.

2. Farming Item Spesifik

Untuk cara yang satu ini kalian harus sering memperhatikan Exchange karena ada beberapa barang yang bisa dijual dengan harga lumayan. Sebagai contoh

Mandragora Seed (Labryinth Forest)

Gunakan item Sixth Sense (beli di supplies saat masuk Labryinth Forest). Ketika digunakan akan, di peta akan muncul gambar rumput, disitulah terdapat Mandragora Seed. Habisi semua mandragora guard terlebih dahulu untuk mendapatkan Mandragora Seed.

Mystic Frozen (Underwater Temple)

Bunuhlah Marina, Vadon dan Oberaune untuk mendapatkan Mystic Frozen.

Elunium (Mjolnir Mountain)

Bunuhlah Argiope di Mjolnir Mountain untuk mendapatkan Elunium.

Yoshinori Ono Bergabung Dengan Developer Fate/Grand Order

clauscj

Onic Esports Kokoh di Puncak Klasemen Akhir MPL Indonesia Season 7